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Title: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA QUE SE DEDIQUE A LA PRODUCCIÓN DE TORTILLAS DE QUINUA EN EL BARRIO TENIENTE HUGO ORTIZ DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO, PROVINCIA DE PICHINCHA
Authors: Calvopiña, Augusto
Guillén Carrillo, Celia Fernanda
Issue Date: 5-Jul-2019
Series/Report no.: T-ADM-EF-2019-002;
Abstract: El presente estudio de factibilidad para la creación de una microempresa que se dedique a la producción de tortillas de quinua en el barrio Teniente Hugo Ortiz del Distrito Metropolitano de Quito, Provincia de Pichincha se ha desarrollado considerando varios estudios entre los cuales constan: el estudio de mercado, el estudio técnico – administrativo y el estudio financiero. El documento se estructura en cinco capítulos: En el primer capítulo se ha desarrollado un marco teórico en el que analizamos dos temáticas; una relacionada a lo que es la microempresa y la microempresa de alimentos, se investiga definiciones que permitan orientar el tema planteado en este proyecto y la segunda temática relacionada con el estudio de factibilidad que comprende los diferentes análisis en función del producto cuyo objetivo es analizar la viabilidad del producto, es decir, si será bien recibido por el público objetivo. En el segundo capítulo se efectúa un estudio de mercado el mismo que ha permitido determinar la población, segmentar el mercado, calcular la muestra y posteriormente realizar el diseño de la encuesta que se aplicó a las 155 personas con la que demostramos la demanda potencial, la demanda real, la demanda efectiva y la demanda insatisfecha en relación a los gustos y preferencias que existen por las tortillas de quinua. En el tercer y cuarto capítulo aborda el aspecto técnico administrativo, aquí se expone la ingeniería de la planta donde se determina la macro y micro localización en donde se indica que la empresa estará ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito, barrio Teniente Hugo Ortiz calle Diego Mejía; además, la ingeniería del proyecto hace referencia a la descripción del producto, tamaño de proyecto, dimensiones de mercado la capacidad de financiamiento, equipos a utilizar, disponibilidad de insumos proceso productivo en donde se detallan las etapas a seguir para obtener el producto terminado “tortillas de quinua” con su correspondiente flujograma; además en el estudio administrativo legal que comprende el cuarto capítulo se estructura el nombre o razón 2 social de la microempresa “Las Tortillas de Mamá” la misión, visión, valores, la filosofía el organigrama estructural con los perfiles y funciones del talento humano. En el quinto capítulo se hace un estudio y evaluación financiera en el que establecemos los costos y los ingresos que proyectamos tener y a su vez calculamos los indicadores como el VAN y el TIR , que determinan la rentabilidad del proyecto. El estudio se finaliza con la formulación de conclusiones y recomendaciones.
Description: El presente estudio de factibilidad para la creación de una microempresa que se dedique a la producción de tortillas de quinua en el barrio Teniente Hugo Ortiz del Distrito Metropolitano de Quito, Provincia de Pichincha se ha desarrollado considerando varios estudios entre los cuales constan: el estudio de mercado, el estudio técnico – administrativo y el estudio financiero. El documento se estructura en cinco capítulos: En el primer capítulo se ha desarrollado un marco teórico en el que analizamos dos temáticas; una relacionada a lo que es la microempresa y la microempresa de alimentos, se investiga definiciones que permitan orientar el tema planteado en este proyecto y la segunda temática relacionada con el estudio de factibilidad que comprende los diferentes análisis en función del producto cuyo objetivo es analizar la viabilidad del producto, es decir, si será bien recibido por el público objetivo. En el segundo capítulo se efectúa un estudio de mercado el mismo que ha permitido determinar la población, segmentar el mercado, calcular la muestra y posteriormente realizar el diseño de la encuesta que se aplicó a las 155 personas con la que demostramos la demanda potencial, la demanda real, la demanda efectiva y la demanda insatisfecha en relación a los gustos y preferencias que existen por las tortillas de quinua. En el tercer y cuarto capítulo aborda el aspecto técnico administrativo, aquí se expone la ingeniería de la planta donde se determina la macro y micro localización en donde se indica que la empresa estará ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito, barrio Teniente Hugo Ortiz calle Diego Mejía; además, la ingeniería del proyecto hace referencia a la descripción del producto, tamaño de proyecto, dimensiones de mercado la capacidad de financiamiento, equipos a utilizar, disponibilidad de insumos proceso productivo en donde se detallan las etapas a seguir para obtener el producto terminado “tortillas de quinua” con su correspondiente flujograma; además en el estudio administrativo legal que comprende el cuarto capítulo se estructura el nombre o razón 2 social de la microempresa “Las Tortillas de Mamá” la misión, visión, valores, la filosofía el organigrama estructural con los perfiles y funciones del talento humano. En el quinto capítulo se hace un estudio y evaluación financiera en el que establecemos los costos y los ingresos que proyectamos tener y a su vez calculamos los indicadores como el VAN y el TIR , que determinan la rentabilidad del proyecto. El estudio se finaliza con la formulación de conclusiones y recomendaciones.
URI: http://repositorio.tecnologicopichincha.edu.ec/handle/123456789/84
Appears in Collections:Trabajos de titulación (ADM)

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